(观察者网讯)美联社4月14日援引消息人士的话称,美国金融界著名经纪人、前纳斯达克董事会非执行主席、世界上最大的“庞氏骗局”炮制者伯纳德·麦道夫(Bernard Lawrence Madoff)当天在北卡罗来纳州布特纳的联邦医疗中心去世,享年82岁,死因应为自然死亡。

伯纳德·麦道夫(图自美联社)

伯纳德·麦道夫出生于一个犹太家庭,自1991年起担任纳斯达克董事会非执行主席。其创立的麦道夫公司曾一度成为华尔街主要做市商之一,而借助自己“华尔街传奇人物”与“投资专家”的光环,麦道夫利用20年时间精心设计了一个“空手套白狼”、“拆东墙、补西墙”的金字塔式庞氏骗局,受害者多达4800人。

庞氏骗局是20世纪初由名叫查尔斯·庞兹的投机商人“发明”的。这种骗局是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象,进而骗取更多的投资。

2008年12月11日,麦道夫诈骗案东窗事发,伯纳德·麦道夫因涉嫌证券欺诈遭警方逮捕,检察人员先是指控其利用“庞氏骗局”等手段给投资者带来了约500亿美元的损失,次年更将损失数字提升至648亿美元。这也使伯纳德·麦道夫成为了史上最大“庞氏骗局”的炮制者,以及美国历史上最大的金融诈骗案主谋。

2009年3月,伯纳德·麦道夫承认包括证券欺诈、电汇欺诈、邮件欺诈、洗钱、虚假陈述、作伪证等11项罪名,并于同年6月底被判处150年监禁。

2019年,麦道夫曾呼吁时任美国总统特朗普能够减少他的刑期或将他释放,不过白宫将这一请求移交给了司法部,随后便不了了之。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注