工作人员检查包裹。

2020年,拉萨市邮政管理局坚决落实主体责任,深入实施“双随机、一公开”和网点分类定级监管,大力实施“9792”工程,推广应用绿色包装,“放管服”改革全面深化,邮快合作全面启动。同时,深入推进“快递下乡进村”等一批惠民工程,邮政业助力地方实体经济和脱贫攻坚作用得到进一步发挥,全市邮政业呈现出繁荣发展的良好态势。

邮政业电子运单使用率99%

2020年,拉萨市邮政管理局持续大力实施“9792”工程,鼓励企业加强绿色环保设施设备投入。目前,全市邮政业电子运单使用率达99%,“瘦身胶带”封装比例达99%,电商快件不再二次包装率达90.2%,循环中转袋使用率达90%,设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点81处,新能源车辆9辆;实施“邮政在乡”工程,引导邮政企业依托“邮乐购”站点建设,持续扩大农村邮政综合服务平台规模,现有邮乐购站点50处。

此外,拉萨市邮快合作下乡进村有力推进。邮政企业开放乡镇网点和运输资源,10家快递企业与邮政企业签订合作协议,持续深化交邮合作,邮政与交通物流网络设施融合发展成效初显,“邮政车为主、城乡客运车辅助、社会化车辆补充”的运力结构初步形成。

在深入推进快递下乡进村方面,拉萨市邮政管理局以“邮快合作”为契机,推动快递企业组团下乡,延伸寄递服务网络,改善偏远艰苦地区的寄递环境,加快乡村地区产业联动,助力和服务乡村振兴。与此同时,加大对乡镇地区快递网点服务规范化巡查力度、乡村快递末端网点违规收费打击力度,维护乡镇地区快递服务市场的健康稳定。据统计,全市累计建成172处村邮站,直投到户持续巩固,建制村通邮率、通邮频次、深度达标率均保持100%。

鼓励建设农村电商服务生态圈

记者了解到,2021年,拉萨市邮政管理局将继续巩固建制村直接通邮成果,实现建制村投递服务打卡工作常态化运行,确保建制村投递人员和服务的稳定性、可持续性;深化邮快合作机制,搭建政务便民服务平台,鼓励邮政企业建设以“邮乐购”站点为基础的农村电商服务生态圈,服务乡村振兴;努力推动智能快件箱建设,提升末端智能化发展水平。

同时,深化“放管服”改革,严格行政审批和备案管理程序,不断推动快递服务转型增效,推动快递末端服务集约化发展,加强普法教育和行业安全生产教育,进一步规范快递末端车辆管理,持续做好快递小哥的权益保障,发挥社会监督员社会监督效能,依法履行邮票发行监管职责,推动邮政普遍服务均等化发展,为拉萨市邮政业长治久安和高质量发展提供坚强保障。

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注