杨雪

6日,习近平总书记在参加政协医卫界、教育界联组会时提出,要加强对医务工作者的保护、关心、爱护,提高医务人员社会地位,加强医院安保力量和设施建设,依法严厉打击医闹和暴力伤医行为。总书记的话语让人暖心。

近年来,医患矛盾依然突出,暴力伤医、杀医案件时有发生。2018年中国医师协会发布的《中国医师执业状况白皮书》显示,在中国,有66%的医师曾亲身经历过医患冲突事件,超三成的医生有被患者暴力对待的经历。一些情节特别恶劣的案件,造成了特别恶劣的社会影响:不仅严重伤害医务工作者感情,引起全社会的愤怒情绪,还加剧医患矛盾,引发破窗效应。

如何保护医务工作者,是一个迫切需要解决的问题。相关议题也已在今年两会被热议——有全国人大代表建议在医院全面推行强制安检。简单从保护医务工作者人身安全角度来说,在医院全面推出强制安检不失为一个有效手段。类似于地铁强制安检,除了检查危险品,还起到一定震慑作用。

不过,仅靠一道安检,不能从根本上改善医患关系。在笔者看来,加强医院安保力量和设施建设,应该是建设一套智慧、高效的精细化安防管理体系。它最好是隐蔽的,在有效保护医务工作者的同时,尽可能弱化医闹事件的阴影和医患之间的芥蒂。

当然,用安保措施保护医务工作者,只是“治标”,要做到标本兼治,还要从源头上着手,解决医患冲突,改善医患关系。这涉及多个方面,无法一蹴而就,将是一个长期过程。一方面,要深化医疗体制改革,进一步解决老百姓“看病难、看病贵”问题,另一方面,正如总书记提到的,广大医务工作者要恪守医德医风医道,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。

一场新冠肺炎疫情,让我们更加深切地感恩于广大医务工作者的付出和牺牲。他们用妙手仁心守护着全社会,全社会也应多方助力,还医务工作者一个安全的工作环境。

加载更多>>

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注