跑步可以说是我们日常生活之中最简便的锻炼方式之一。不过也有一种说法认为跑步会给膝盖带来很大的负担,也有不少人因此对跑步锻炼有些排斥。中国医科大学航空总医院关节外科(骨三科)主任郭晓忠表示,在使用跑步机锻炼时,由于回弹力度较大,确实应当更加注意跑步姿势与锻炼强度,而在户外锻炼时只要不同年龄层的人做好保护,注意适度运动,对膝盖的损伤其实并没有那么恐怖。
        郭晓忠:跑步对于不同的人群是有不同要求的。我们首先说年轻人,年轻人因为他的肌肉力量也好,弹性也好,关节的软骨也比较健康比较厚,所以它这个时候适当的增加自己的跑步的量是可以的。但是要注意保护好自己的下肢关节,这时候就要求在一个平坦的路上,另外就是要穿好跑步鞋,这种跑步鞋既可以适合跑步,又适当的减轻跑步压力,对膝关节髋关节这种的反弹力,这是一个注意自己的装备。
        对于老年人来讲,这就看个人的基础了。如果从年轻一直跑下来,自己也觉得没有什么问题,那么可以适当的增加自己的量,或者维持原来的量。如果说到一定年龄了,比如说50岁55岁以上,或者60多岁,那么我们这时候就要有意识的控制自己的(运动)量,以免引起自己不适。(如果出现)包括肌肉、下肢关节、心脏等方方面面的不适,这个时候就需要适当的控制自己的跑步的量和强度。
        专家表示,在进行任何运动时,都应当选择合适的运动装备,如运动服和慢跑鞋等。同时更加重要的一点就是一定要适度。那么我们的身体出现哪些情况时表明我们的运动量过大,需要进行调整了呢?
        郭晓忠:我们经常在门诊能碰到的一些病人,比如说年轻人,他说跑了几个月以后,我的膝盖觉得不适,觉得有疼痛,尤其是下蹲或者活动多的时候,或者上下楼梯的时候,它会有一些不实甚至疼痛,这时候我们就要提醒他适当的要把运动量减下来,或者要休息一段时间,来使它的关节得到一定的恢复。这时候关节有一定的额外的磨损,所以它会造成关节的一些炎症出现一些症状,这是对年轻人。
        对于老年人来讲,(可能)跑不了几个月,就跑一两个月可能就会出现一些膝关节酸痛,活动受限,甚至有肿胀的这种情况发生。如果要是出现了这些情况,那么它适当的要加强休息,要停一段时间锻炼,或者是减一些量,来使自己循序渐进的更适合这种跑步的活动。
        郭晓忠还提醒,这些不适症状在发现初期可以通过减少运动量或是暂时停止运动来缓解,通常不会对身体造成永久性伤害。不过如果在减轻运动量后症状依旧没有缓解,持续数天甚至一到两周时也应当提高警惕,及时前往医院进行检查。
【专家简介】
        郭晓忠教授,航空总医院骨科中心首席专家/骨关节科(骨三科)主任,主任医师,国务院特殊津贴专家,原北京积水潭医院矫形骨科资深知名专家。专业特长:1、股骨头缺血坏死的早期诊断和保头手术治疗2、膝关节骨关节病的诊断和微创治疗;3、髋关节骨关节病的诊断和治疗;4、膝关节、髋关节人工关节置换手术;5、各种关节和肢体畸形的矫正和治疗。6、其它骨科常见病、疑难杂症的诊断和治疗。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注